Caractéristiques de l’Éléphant

Caractéristiques de l’Éléphant

de lecture - mots

Le plus gigantesque animal, et le plus unique de la terre, c'est l'éléphant. Avec leurs longues trompes bien propres à eux, leurs grandes oreilles souples et leurs pattes larges et épaisses, il n'y a pas d'autre animal ayant un physique semblable.

Gros plan d'un éléphant
La plupart des experts reconnaissent deux espèces d'éléphants : l'éléphant d'Asie et l'éléphant d'Afrique, qui vivent sur des continents séparés et présentent de nombreuses caractéristiques uniques. Plusieurs sous-espèces appartiennent à l'une ou l'autre de ces deux espèces principales, bien que les experts se disputent sur le nombre de sous-espèces et sur la question de savoir si elles constituent ou non des espèces distinctes, selon le zoo de San Diego.

 

 

Éléphants d'Afrique et d'Asie


Les éléphants d'Afrique vivent en Afrique subsaharienne, dans les forêts tropicales humides d'Afrique centrale et occidentale et dans le désert du Sahel au Mali, selon National Geographic. Les éléphants d'Asie vivent au Népal, en Inde et en Asie du Sud-Est dans des forêts de broussailles et des forêts tropicales.

Les éléphants d'Afrique sont les plus grands des deux espèces. Ils atteignent entre 2,5 et 4 mètres de hauteur à l'épaule et pèsent entre 2 268 à 6 350 kg, selon le National Geographic. Les éléphants d'Asie sont juste un peu plus petits, mesurant entre 2 et 3 mètres de haut à l'épaule et pesant entre 2 041 et 4 990 kg. Dans la nature, les éléphants d'Afrique peuvent vivre jusqu'à 70 ans, et les éléphants d'Asie jusqu'à 60 ans.

Les éléphants d'Afrique et d'Asie ont aussi quelques caractéristiques physiques différentes.

Les oreilles de l'éléphant d'Afrique sont plus grandes et ressemblent à la forme du continent africain, tandis que les éléphants d'Asie ont des oreilles plus petites et plus rondes, selon le zoo de San Diego.

Les éléphants d'Afrique mâles et femelles ont de grosses défenses et deux "doigts" au bout de leur trompe pour les aider à ramasser les objets. Les éléphants d'Asie n'ont qu'un seul "doigt" sur le bout de leur camion. Mais typiquement, seuls les éléphants d'Asie mâles produisent de grosses défenses, tandis que les femelles et quelques mâles ont des défenses beaucoup plus petites appelées fesses qui ne poussent pas toujours à l'extérieur de la bouche.

Selon le Fonds mondial pour la nature, les défenses sont de grandes dents profondément enracinées qui ont évolué pour aider l'éléphant à creuser, soulever, ramasser de la nourriture et se défendre tout en protégeant la trompe. De la même manière que les humains ont tendance à être droitiers ou gauchers, les éléphants peuvent être défendus à droite ou à gauche. Leur défense dominante est facile à identifier, car elle sera plus usée que la défense moins dominante, selon le Fonds mondial pour la nature.

Les deux espèces mangent tous les types de végétation, y compris une variété d'herbes, de fruits, de feuilles, d'écorces et de racines. Ils passent environ 16 heures à manger, consommant entre 75 à 150 kg de nourriture par jour, selon le zoo de San Diego.


Éléphant d'Asie

 

La vie des éléphants

 


Les groupes d'éléphants, ou troupeaux, suivent une structure matriarcale avec la femelle la plus âgée en charge. Selon le Zoo de San Diego, les troupeaux sont composés principalement de femelles et de jeunes veaux, et comptent de 6 à 20 membres selon l'approvisionnement alimentaire. Lorsque la famille devient trop nombreuse, les troupeaux se divisent souvent en petits groupes qui restent dans la même zone.

La matriarche se fie à son expérience et à sa mémoire pour se rappeler où se trouvent les meilleurs endroits pour la nourriture et l'eau, et où trouver une protection contre les éléments. La matriarche est également chargée d'apprendre aux plus jeunes membres de sa famille comment socialiser avec d'autres éléphants.

Les éléphants sont très sociables et peuvent communiquer entre eux et identifier d'autres éléphants à des distances allant jusqu'à 3 km en utilisant des sons grondants et graves qui tombent en dessous de la portée audible des humains, selon le zoo national.

Selon le zoo de San Diego, les éléphants font facilement preuve de bonnes manières envers les membres de leur troupeau et d'autres troupeaux. Par exemple, ils se saluent à l'aide de leur trompe, soit en la tenant haute, soit en insérant l'extrémité de leur trompe dans la bouche d'un autre éléphant.

Les éléphants sont également très attentifs au bien-être de tous les membres de leur troupeau et feront tout leur possible pour prendre soin et protéger les membres faibles ou blessés.

Ils sont considérés comme une espèce extrêmement intelligente et on les a vus faire preuve d'aptitudes avancées à la résolution de problèmes, d'empathie, de deuil et de conscience de soi, selon un article paru dans Scientific American.

 La vie des éléphants

Le développement de l'éléphant


Les éléphants mâles et femelles deviennent sexuellement matures entre 8 et 13 ans. Selon le Smithsonian National Zoo, les éléphants mâles quitteront leur troupeau aux alentours de cette période, tant qu'ils seront capables de trouver leur propre nourriture et de se protéger. Les mâles adultes vivent seuls ou en petits troupeaux de célibataires.

Les femelles n'auront peut-être pas leur premier petit avant le milieu de l'adolescence, tandis que les mâles ne donneront peut-être pas naissance à un veau avant l'âge de 30 ans, lorsqu'ils seront assez grands et forts pour concurrencer les autres mâles, selon le Zoo national de l'Ontario.

Habituellement, un seul bébé naît après une grossesse de 22 mois. Un nouveau-né pèse entre 68 et 158 kg mesure environ 3 pieds de haut. Les bébés ont également tendance à être poilus, avec de longues queues et un tronc très court.

Selon le zoo de San Diego, les éléphants grandissent rapidement, gagnant de 900 à 1300 grammes par jour au cours de leur première année. Lorsqu'ils atteignent l'âge de 2 ou 3 ans, les veaux sont prêts à être sevrés.

Petit éléphant

 

Classification des éléphants


Tous les éléphants sont des mammifères appartenant à la famille des éléphantidés. Il existe deux sous-espèces d'éléphant d'Afrique : l'éléphant de savane (ou de brousse) et l'éléphant de forêt. Cependant, les éléphants de forêt peuvent en fait être une espèce d'éléphant distincte plutôt qu'une sous-espèce, selon l'Université Cornell.


Il existe trois sous-espèces d'éléphant d'Asie : l'éléphant indien , l'éléphant du Sri Lanka  et l'éléphant de Sumatra. Une autre sous-espèce possible est l'éléphant pygmée de Bornéo. Le Fonds mondial pour la nature a déterminé que les preuves génétiques suggèrent que l'éléphant pygmée de Bornéo est génétiquement différent des autres éléphants d'Asie.

 

 

État de conservation de l'éléphant


L'Union internationale pour la conservation de la nature et de ses ressources (UICN) classe l'éléphant d'Asie parmi les espèces menacées. Bien que l'on ne sache pas exactement combien il reste d'éléphants d'Asie, les experts pensent que la population diminue.

L'éléphant d'Afrique est considéré comme vulnérable, selon l'UICN, et la population de l'espèce augmente. Selon l'African Wildlife Foundation, il y a environ 415 000 éléphants d'Afrique dans la nature.

Les menaces contre la survie des éléphants d'Afrique et d'Asie comprennent le braconnage et la perte d'habitat, selon le World Wildlife Fund.


 

Peluche Éléphant

 

En attendant d'en voir de vos propres yeux en Afrique lors d'un safari, vous pouvez très bien prendre une de nos Peluches Éléphants dans notre collection dédiée au majestueux animal !


Newsletter

Recevez nos articles dans votre boite email.