Caractéristiques du Lion

Caractéristiques du Lion

de lecture - mots

Le Lion est un mammifère de la famille des Félidés et est l'un des quatre " gros chats " du genre Panthera.

Le lion est le deuxième plus grand félin, après le tigre. Les Lions sont uniques dans le sens où ils sont les seuls à vivre en groupe en tant que félins.

Bien qu'on en trouvait autrefois dans une grande partie de l'Afrique, de l'Asie et de l'Europe, les lions ne se rencontrent actuellement à l'état sauvage qu'en Afrique et dans la forêt de Gir Forest of India (où on ne les trouve que dans le parc national Sasan-Gir). Les principaux habitats des lions sont les forêts ouvertes, les savanes, les broussailles et les plaines herbeuses.

Dents du lion

 

CARACTÉRISTIQUES PHYSIQUES DU LION



Le lion mâle est aussi le seul félin à avoir une crinière, lui donnant une apparence royale qui lui a valu le titre de " roi de la savane ". La crinière du lion mâle est l'une des caractéristiques les plus distinctives de l'espèce. Il fait paraître le lion plus grand, ce qui constitue un excellent exemple d'intimidation. Cela aide le lion lors des confrontations avec d'autres lions et avec le principal concurrent des lions en Afrique, la hyène tachetée.

Les mâles pèsent entre 150 et 225 kilogrammes et les femelles entre 120 et 150 kilogrammes. La longueur de la queue d'un lion est de 70 à 100 centimètres. Leur queue se termine par une touffe poilue. La touffe cache une colonne vertébrale d'environ 5 millimètres de long, formée des dernières sections de l'os de la queue fusionnées ensemble. Le lion est le seul félin à avoir une queue touffue et la fonction de la touffe et de la colonne vertébrale sont inconnues. Absente à la naissance, la touffe se développe vers l'âge de 5 mois et est facilement identifiable à 7 mois. Dans la nature, les lions vivent de 10 à 14 ans environ, alors qu'en captivité, ils peuvent vivre plus de 20 ans.

Rugissement du Lion

LE RÉGIME DU LION



Les lions sont carnivores, ce qui signifie qu'ils mangent de la viande.

Dans la nature : Une proie de lions se compose généralement de gnous, de zèbres et de divers ongulés (girafes, buffles et gazelles). Parfois, les lions chassent les jeunes éléphants, les rhinocéros ou les hippopotames. Ils se nourrissent également de nourriture, chassant les hyènes et autres carnivores de leurs cadavres. Les lions sont connus pour être des mangeurs opportunistes et mangeront aussi des rongeurs, des petits oiseaux, des lièvres et des reptiles.

Un lion poursuivant sa proie peut courir sur la longueur d'un terrain de football en six secondes. Les yeux des lions ont une ligne horizontale de cellules nerveuses qui surveillent attentivement leurs proies à travers les plaines.

Au zoo : Dans les zoos, l'alimentation des lions se compose d'aliments préparés commercialement pour les félins tels que les poulets, les lapins, le mouton et la viande de cheval.

Lion qui dort

COMPORTEMENT DU LION



Les lions sont principalement nocturnes (actifs la nuit) ou crépusculaires (ils deviennent actifs au crépuscule ou avant le coucher du soleil). Les Lions passent beaucoup de temps au repos, souvent jusqu'à 20 heures par jour. Les Lions se reposent pour de nombreuses raisons, notamment pour économiser l'énergie, pour ne pas avoir de proies et pour éviter la chaleur de la journée.


Pendant les périodes de repos, les lions ont de nombreuses possibilités de comportement social. Ils se rassemblent et dorment en groupes, se frottent la tête et jouent. Tous ces comportements sont bons pour renforcer leurs liens sociaux.

La vie en groupe permet aux lions de chasser ensemble pour se nourrir. Les lions femelles (lionnes) peuvent s'éparpiller autour d'une proie potentielle pour l'attaquer de plusieurs directions. Généralement, les lions chassent à l'affût, car ils ne sont pas faits pour la course d'endurance.

Pendant la chasse, les lions abandonnent habituellement une poursuite après 50 à 100 mètres. Les lions étranglent ou étouffent les proies plus grosses en serrant leur cou pour les empêcher de respirer. Un lion peut placer sa patte sur le nez, la bouche ou la trachée de sa proie. Un lion capture facilement une proie plus petite avec un coup de patte d'une de ses pattes massives.

Malgré leur énorme pouvoir et leur efficacité adaptative, les lions sont plus susceptibles d'échouer que de réussir dans leurs tentatives de tuer.

 

Lion couché

 


REPRODUCTION DU LION

 


Les lions femelles peuvent se reproduire plusieurs fois par an. Cependant, une lionne adulte ne produira pas sa prochaine portée avant que ses petits aient environ 2 ans. Si toute la portée meurt malheureusement, elle s'accouplera de nouveau peu après la mort du dernier lionceau.

La période de gestation d'un lion femelle est de 110 à 119 jours. Une portée de 3 à 6 petits est alors produite. Les petits naissent habituellement dans une pouponnière isolée et sont initiés à la chasse à l'âge de 4 à 6 semaines.


Les lionceaux sont très petits à la naissance - pesant environ 1 kg. Les lionceaux tètent jusqu'à l'âge d'environ 6 mois et commencent à manger de la viande vers l'âge de 3 mois. Les lionceaux femelles élèvent leurs petits ensemble et allaitent d'autres petits que les leurs.

Les nouveaux mâles d'une fierté peuvent tuer les nouveaux petits pour que les femelles s'accouplent avec eux et produisent leurs propres petits.

Les jeunes oursons commencent à participer à la mortalité par fierté à l'âge de 11 mois, bien qu'ils ne puissent probablement pas survivre seuls jusqu'à l'âge d'environ 30 mois.

Le taux de mortalité infantile des lionceaux est très élevé : moins de 50 % des nouveau-nés survivent à leur première année de vie. Dans la hiérarchie de l'orgueil du lion, les lions mâles se nourrissent en premier, suivis des lions femelles et enfin des lionceaux. Puisque la fierté ne peut tuer un animal qu'une fois tous les 3 à 5 jours, il est clair pourquoi beaucoup d'oursons meurent de faim. Cependant, il est plus habituel pour les petits de survivre lorsqu'ils sont nés dans un orgueil, plutôt que d'être nés d'une lionne toute seule.

Lion et Lionne



ÉTAT DE CONSERVATION DU LION

 

Le nombre de lions diminue rapidement et on estime qu'entre 16 000 et 30 000 d'entre eux vivent à l'état sauvage, contre 100 000 au début des années 1990. La population est d'autant plus menacée que les populations restantes sont souvent géographiquement isolées les unes des autres, ce qui provoque la consanguinité.

 

Lion et Lionceau

 

Peluche Lion

Si vous êtes des adeptes de ce fabuleux fauve, vous pouvez opter pour une peluche lion en retrouvant notre collection du roi de la savane ! Rien de mieux pour tout fan de prendre une peluche qui va décorer votre logement. On se retrouve dans notre page de collection ?

Newsletter

Recevez nos articles dans votre boite email.